После погашения кредита где можно получить выплату страховки

Как вернуть страховку после погашения кредита


Можно ли вернуть страховку после выплаты кредита, даже если срок ее действия закончился? Ищите ответ на этот вопрос в суде. Но вот выиграете ли вы судебный процесс – это уже другой вопрос! Другое дело, когда вы закрыли кредит досрочно полностью либо частично, таким образом, срок фактического кредитования уменьшился и вам страховка более не нужна, в то время как ее действие продолжается. ВНИМАНИЕ! На основании статьи ГК РФ № 958 договор страхования, может быть расторгнут, но только в том случае, если срок его действия не истек, а необходимость в нем отпала.

Для этого необходимо с паспортом, кредитным договором и справкой о том, что кредит погашен и обратиться в страховую компанию или офис банка и оформить необходимое заявление на имя страховой компании. Указать реквизиты банковской карты или счёта для зачисления. После рассмотрения заявления через определённое количество времени происходит возврат за неиспользованный период страхования. В случае, если вернуть страховку после погашения кредита досрочно по каким-то причинам не получается, можно подать заявление в суд.

После погашения кредита где можно получить выплату страховки


Так что идите в Роспотребнадзор, и в суд с иском. В этом случае всё ляжет на ваши плечи. Здравствуйте! Да нормально они всё возвращают. Меня, например, предупреждали, что не обязательно брать страховку, но я взял. Потом всё нормально вернули, даже нечего доказывать не пришлось. Вы всегда можете вернуть денежные средства по страховке после того как выплатите сумму кредита. Но взгляните на ситуацию с другой стороны.

Это прописано в законодательных документах и является обязательным пунктом для страхователя. Однако юридическая неграмотность заемщиков часто становится поводов для различных махинаций со стороны банка при выдаче той самой премии. И если после погашения всей суммы долга перед банком заемщик может без проблем получить свой взнос за страхование, то при досрочном погашении кредита почти в 100% случаев возникают проблемы.

Возврат денег за страховку после выплаты кредита


Каждая компания составляет собственный договор . узнать его условия заранее нельзя. Есть свои особенности у Хоум Кредит банка, Совкомбанка и др. организаций. Некоторые банки идут на хитрости. К примеру, в банке ВТБ в договоре оговаривается невозможность возврата остатка страховой премии в том случае, если клиент погасил свои обязательства преждевременно по своей инициативе.

При желании, заемщик может не разрывать отношений со своей страховой компанией, но в этом случае после завершения кредитных обязательств необходимо переоформить договор таким образом, чтобы выгодоприобретателем вместо банка стал сам заемщик или его родственники. Страхование недвижимости и автомобиля является обязательным условием для оформления ипотеки или кредита на приобретение авто. Таким образом, банк защищает себя от возможных рисков, ведь приобретаемая недвижимость или автомобиль зачастую становятся залоговым имуществом. Однако если кредит погашен досрочно, а страховка все еще действует, заемщик имеет право вернуть остаток средств.
Рекомендуем прочесть:  Услуги нотариуса зеленоград

Как сделать возврат страховки по кредиту?


В других случаях происходит иначе. Например: кредит был оформлен на 36 месяцев (значит, и страхование предусмотрено на тот же срок), вы вернули сумму займа раньше (допустим, через 24 месяца). Получается, что фактически вы пользовались услугами страховой компании в течение 2 лет, поэтому вернуть сумму страховки вы сможете лишь в размере платежей, выплаченных за оставшийся период. К слову сказать, некоторые банки отказывают в возврате средств, ссылаясь на то, что выплаченные, но не использованные в связи с досрочным исполнением долговых обязательств денежные средства (в т. ч. проценты по кредиту и страховка)

Процедура возврата страховки по кредиту


Ситуация неприятная, но выход есть. Возврат страховой премии возможен, но только в том случае если вы досрочно погасили сумму кредита без каких-либо просрочек. Согласно статье 958 ГК РФ страховой договор, может быть, расторгнут при отсутствии его надобности. Зачастую контактные данные страховой компании, с которой сотрудничает банк, указан в договоре. После обращения в страховую компанию, ваш запрос должен быть принят в работу и обработан в течение 10 рабочих дней.

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита


Многие заемщики допускают одну и ту же ошибку: они обращаются не напрямую к страховщику, а в банк, в котором оформляли полис. Такие действия могут быть оправданы в том случае, если страховка входила в пакет банковских услуг (этот момент мы рассмотрим отдельно). Во всех остальных случаях, если вы хотите быстро получить ответ от страховщика и повысить свои шансы на возврат оплаченной страховой премии, целесообразно сразу обращаться в страховую компанию. в случае гибели застрахованного имущества; в случае прекращения предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с ведением предпринимательской деятельности. Страхователь или выгодоприобретатель имеет право отказаться от договора, подав в любое время соответствующее заявление, если к моменту отказа возможность наступления страхового события не отпала по обстоятельствам, описанным в п.1. Страховщик имеет право на получение части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал страховой полис, в случае досрочного прекращения договора страхования в связи с обстоятельствами, описанными в п.1. Страховщик имеет право не возвращать страховую премию (если договором не предусмотрено иное) в случае досрочного отказа от страхования выгодоприобретателя или страхователя (п.2.).
Стоит обратить внимание на второй абзац п.

О чем умалчивают банки


Возникает закономерный вопрос: что происходит с договором страхования в случае досрочного погашения кредита вы гасите такой кредит досрочно, что делать с договором страхования? С одной стороны, он продолжает действовать, с другой стороны, необходимость в нем отпала. В подобной ситуации не спешите расторгать договор! Если вы напишите в страховую компанию подобное заявление, она, конечно, прекратит действие договора, но и деньги вам не вернет.

Возврат страховки после выплаты ипотечного кредита: возможно ли?


Но не стоит надеяться на то, что в России найдется такой банк. Следовательно, если мы оформляем так называемую «чистую ипотеку», при которой мы внесли первоначальный взнос, и приобрели квартиру в новостройке, то мы обязаны ее застраховать, т.к. до момента погашения наших обязательств, квартира будет находится в залоге у банка. То же самое касается и тех случаев, когда мы оформляем в залог имеющуюся у нас в собственности недвижимость.

Как вернуть страховку после выплаты кредита в банк


Если приведенные данные содержатся в договоре, то вопрос, как вернуть страховку по кредиту . в теории должен решаться предельно просто. Однако следует помнить, что каждая ситуация требует индивидуального подхода. Нельзя четко сказать, вернут ли страховку после погашения кредита в конкретном банке определенному клиенту, но грамотный юрист способен повысить вероятность положительного исхода. Отказ в возврате средств. Данный вариант встречается наиболее часто.

Возврат страховки после выплаты кредита в Сбербанке


Если клиент выбирает первый вариант, ему стоит изменить выгодоприобретателя в полисе, ведь в противном случае страховая сумма должна направиться в банк для покрытия кредита, а его уже нет. Посетить офис Сбербанк Страхования. Написать заявление, в котором отметить отсутствие кредитных обязательств, подкрепив их документально (выпиской из Сбербанка), выразить пожелание пользоваться услугами полиса до окончания срока его действия. Сотрудник предложит изменить условия договора в пункте назначения выгодоприобретателя или выбрать другую программу, не предназначенную для клиентов, имеющих кредит. Подписать новый договор. Если все правильно сделать, выплата страховки после погашения кредита в Сбербанке поступит клиенту или его наследнику, при возникновении указанного в документе риска. При оформлении ипотеки, кроме страхования здоровья на добровольной основе, обязательно потребуется застраховать саму квартиру или дом (объект кредита).

– Люди пишут, что не смогли вернуть деньги или им выплатили ничтожно маленькую сумму. Некоторые компании не возвращают деньги за страховку и при досрочном погашении кредита». Сбербанк дает клиентам две недели, в течение которых он может расторгнуть договор страхования и вернуть все деньги, заявил гендиректор «Сбербанк страхование жизни» Максим Чернин: «Такая опция уже год действует по продуктам инвестиционного, накопительного, рискового страхования жизни и «коробочным» продуктам защиты близких, не связанных с кредитом, процент возврата небольшой – 3%».
«У клиента при повторном прочтении договора всегда возникают дополнительные вопросы, ответы на которые могут не удовлетворить его, и тогда начинаются дискуссии»
, – говорит он, не отрицая, что в Сбербанке введение «периода охлаждения» ускорили обращения клиентов, например, по кредитному страхованию жизни с риском потери работы.

Как осуществляется возврат страховки по кредиту?


В некоторых банках этот срок сокращен до 7 или наоборот увеличен. Так что не вздумайте отдавать предпочтение первостепенным проблемам, связанным с несчастным случаем, быстренько идем получать страховку. Все поняли, я надеюсь, что это был сарказм? Если заявление в течение отведенного срока подано не было, страховка выплачена не будет. Сумма страхования покрывает сначала весь кредит, а его остаток выплачивается пострадавшему или его семье.

Идем дальше и следующий вид страхования это от потери работы.