Названия должностей в штатном расписании

Вы используете неактуальную версию браузера!


Работа водителя может быть признана опасной, и по этому признаку работнику тоже могут быть установлены определенные ограничения (нужно провести специальную оценку условий труда), для водителей обязательны медосмотры и т. п. В то же время льгот по назначению пенсии водителям автомобилей нет.

Они предусмотрены только для водителей некоторых машин, (например, троллейбусов, грузовиков в шахтах и т.

п.), а наименование должности должно строго соответствовать ЕТКС, прежде всего, для получения пенсионных льгот от государства – если не будет соответствовать, работник утратит право на досрочную пенсию.


Переименование должности в штатном расписании


Получается, название должности – это одно из условий труда.

Его изменение проходит через все документы, касающиеся работника: трудовой договор, кадровые документы и, конечно, штатное расписание.

Вы можете сами придумать наименование для выполняемого сотрудником труда.

Правда, если работа сопровождается компенсациями и льготами, придерживайтесь Квалификационного справочника.

Проще всего переименовать должность, на которой в данный момент никто не значится.


Штатное расписание от А до Я


Чтобы зафиксировать, кто именно из сотрудников какие должности занимает, а также отмечать вакансии, периоды длительного отсутствия на работе и временное замещение, составляют штатную расстановку.

Для этого удобно использовать форму штатного расписания № Т-3, включив в нее графы «Фамилия и инициалы», «Сведения о работнике».

Если работа не связана с вредными или тяжелыми условиями труда, работодатель может самостоятельно формулировать название должности ( ст.

57 ТК РФ )

Должности в штатном расписании


сoответствовало наименованию, предусмотренному Классификатором, инaче работник мoжет потерять право нa получение пенсии нa льготных условиях.

На практике часто встречается, кoгда в штатное расписание ввoдят отдельной колонкой еще и код профессии из Классификатора.

Это не является обязательным требованием, но наличие кодов профессий пoзволит инспектору по труду быcтро проверить соответствие профессий Классификатору.

Для должностных лиц пpедприятия введение B штатное расписание названий должностей, нe предусмотренных Классификатором, гpозит административным штрафом в размере oт 255 до 850 гpн (согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  Акциз как рассчитывается по пиву

41 Кодекса oб административных нарушениях)

Названия должностей в штатном расписании


А изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон (ст.

72 ТК РФ). Поэтому если название должности меняется, работодателю нужно исходить прежде всего из того, вакантна ли эта должность.

Если должность, название которой работодатель хочет поменять, никто в данный момент не занимает, все действия сводятся к внесению коррективов в штатное расписание компании.


Штатное расписание: решаем нештатные ситуации


А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Строго говоря, согласно Квалификационному справочнику должностей заниматься составлением штатного расписания должен экономист по труд у Квалификационный справочник должностей, утв.


Составляем штатное расписание на предприятии


Кадровая служба, в свою очередь, руководствуясь штатным расписанием, осуществляет набор персонала, оформляет необходимые кадровые документы, в том числе о приеме на работу, переводе на другую работу, установлении надбавок (доплат), анализирует качественный состав работников и вносит предложения по поводу его улучшения, в установленном порядке подготавливает информационно-справочную документацию, соответствующую статистическую отчетность.



Доказать право на пенсию получится лишь в суде (апелляционное определение Московского областного суда от 28.08.2012 № 33-16139/2012).

Если у компании вообще не будет штатного расписания, то также не исключен штраф на трудовой проверке.

Ведь даже судьи соглашаются, что штатное расписание — обязательный документ и штраф за его отсутствие правомерен (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2011 № 09АП-26569/2011-АК).

Компания не вправе принять сотрудника на должность, которой нет в штатном расписании.


Изменение названия должности


А если вас перевели на другую должность, то в таком случае в трудовой будет стоять отметка о том, что с определенного числа переведена на должность и указывают наименование новой должности .

Одновременно с изменением названия должности происходит замена должностной инструкции .

круг трудовых обязанностей, возможно, станет больше, либо меньше.

Выше были рассмотрены случаи, когда сотрудник трудоустроен на должность, которая меняет свое название, а как обстоит дело с должностью, на которую еще не успели ни кого принять ?


Если изменяется наименование должности


Если должность, которую предполагается переименовать, никто не занимает, то достаточно просто внести исправления в штатное расписание.

Для этого руководителю потребуется издать соответствующий приказ.

Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст.

15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ)

Является ли переименование должности изменением существенных условий труда?


То есть если раньше ч.

2 ст. 32 ТК приводила перечень существенных условий труда (незакрытый, кстати), то теперь она приводит перечень изменений, которые могут признаваться изменением существенных условий труда (опять же незакрытый).

На наш взгляд, старая редакция комментируемой нормы была все-таки более удачной.

Ведь главное — изначально определить, что является существенными условиями, тогда не будет проблем с определением того, что является их изменением.


Алгоритм действий по изменению наименования профессии (должности)


Например, постановлением Мин­труда и соцзащиты РБ от 28.02.2008 № 42 «О вне­сении изменения и дополнений в выпуск 51 Еди­ного тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и изменений в Общегосударственный классификатор Респуб­лики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД)» изменено наименование про­фессии продавца.

Во 2-м случае при установлении конкретного наименования должности (полного наименования должности) наниматель может самостоятельно до­бавить предусмотренные в ее наименовании сло­ва, уточняющие место работы, сферу деятельно­сти, специальность и т.д.

Путеводитель по корпоративным спорам.



Другие считают, что при переименовании должности трудовая функция работника не меняется.

Поэтому будет достаточно составить дополнительное соглашение к трудовому договору о переименовании должности (образец допсоглашения о переименовании должности см.

ниже). Многие специалисты полагают, что для оформления переименования должности достаточно заключить допсоглашение о переименовании должности между работником и работодателем и внести соответствующую запись в трудовую книжку.


Кто в штатном расписании


Но наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, только в том случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Так что, как видите, такая должность, как «директор по персоналу» тоже имеет право на существование.

Мне как директору по персоналу поставили задачу разработать организационную структуру службы персонала, чтобы можно было просчитать численность сотрудников нашего подразделения.

Как и другие службы, «кадры» имеют собственную иерархию должностей, являющуюся составной частью общеорганизационной структуры.